УДК 339.5

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

FOREIGN TRADE TURNOVER OF RUSSIA AT THE PRESENT STAGE OF INTERNATIONAL RELATIONS

 

Захарова Л. Н., Хребтова Т. М. (Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, РФ)

Zakharova L. N., Khrebtova T.M. (Siberian State University of Science and Technology named after M.F. Reshetnev)

 

Представлен анализ динамики и структуры внешней торговли Российской Федерации на фоне непростых условий развития современного мирового сообщества.

Presents an analysis of the dynamics and structure of foreign trade of the Russian Federation on the background of the difficult development conditions of the contemporary world community.

 

Ключевые слова: внешняя торговля, санкции, эмбарго, динамика, импорт, экспорт

Key words: foreign trade, sanctions, embargo, dynamics, import, export

 

На современном этапе исторического развития происходит глобальная перестройка международных отношений в мировом масштабе. Позиция некоторых стран в отношении ряда других суверенных государств, стала принимать неприемлемые формы. Сегодня мир смирился с тем, что границы государств перестали быть неприкосновенными, игнорируются интересы внешней политики стран, осуществляется вмешательство во внутренние дела государства.

В такой ситуации вполне естественным выглядит процесс по сохранению своего суверенитета, защите национальных интересов. В этой связи Российская Федерация ничем не отличается от любой другой страны мирового сообщества. Однако кто-то придерживается иного мнения и пытается, таким образом, различными мерами силового, политического и экономического давления принудить Россию изменить не только свою внешнюю политику, но и внутреннюю.

Особенно обострилась внешнеполитическая ситуация вокруг России в связи с присоединением Крыма, так называемым «вторжением» Российских войск на территорию Украины и участием ВКС России в военных операциях на территории Сирии.

Именно после 2014 года по отношению к России были введены многочисленные санкции, как экономического, так и политического характера, по отношению к целому ряду юридических и физических лиц.

В связи с введением антироссийских санкций пострадали и государства-партнеры. Таким образом, вполне следовало ожидать, что во внешнеэкономической деятельности нашей страны неминуем кризис, что в свою очередь не может не сказаться на внешнеторговом обороте России.

Какова же реальная ситуация? Рассмотрим динамику и структуру внешней торговли России за несколько последних лет. Падение совокупного оборота внешней торговли началось в 2014 году и достигло своего минимума в 2016, когда в суммовом выражении оборот составил 467,9 млрд. долларов, что на 46% ниже аналогичного показателя 2013 года. Основными причинами снижения как экспорта, так и импорта в стоимостном выражении послужили сокращение производства, девальвация рубля и действующее продовольственное эмбарго [1].

Прослеживая динамику показателей внешней торговли России (рис. 1), можно отметить, что при наблюдающемся снижении общего объема внешнеторговых операций, начиная с 2014 года, к 2017 году наступил переломный момент: общий товарооборот увеличился по сравнению с предыдущим годом на 25,6% и на 10 % превысил показатель 2015 года. Повышающая в динамике тенденция наблюдается и в 2018 году. По оперативным данным только за январь-июль 2018 года общий внешнеторговый оборот России составил 387,2 млрд. долларов, что составляет около 66 % от уровня показателя аналогичного периода 2017 года.

 

Рисунок 1 ˗ Динамика внешнеторгового оборота России, млрд. долларов

 

Следовательно, можно с большой долей вероятности утверждать, что при сохранении тенденций на внешнем рынке, в России в целом по 2018 году также ожидается дальнейший рост внешнеторгового оборота, который превысит соответствующий показатель 2017 года.

В структуре внешней торговли по-прежнему больший удельный вес приходится на экспортные торговые операции. Анализируя временные  ряды, отражающие динамику экспорта/импорта России (рис 2), можно отметить, что линии тренда по направлению фактически повторяют друг друга.

Значительная доля во внешней торговле России приходится на страны дальнего зарубежья. Торговый оборот со странами СНГ в 2013 году составлял 14,4%, а к 2018 году снизился до 13%, несмотря на то, что в абсолютных показателях в 2017 году по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован прирост на 25,8%.

 

Рисунок 2 ˗ Динамика экспорта/импорта России, млрд. долларов

 

Несмотря на введение антироссийских санкций, объем экспорта в 2017 году возрос почти на 26%  и составил 359,1 млрд. долларов.  Причем рост наблюдался как в торговле со странами СНГ (+ 32%), так и со странами дальнего зарубежья (+ 24,7%). Если анализировать импортные операции, то следует отметить также рост показателей: общий товарооборот по импорту в целом увеличился по сравнению с 2016 годом на 25,3 %,  в том числе со странами СНГ на 34,8%, со странами дальнего зарубежья на 24,4%. При этом  сальдо торгового баланса остается положительным:  130,6 млрд. долларов (для сравнения в 2016 году – 103,4 млрд. долларов).

Несомненно, сложившаяся ситуация на мировом рынке и в мировой политике, оказала воздействие на изменение структуры внешнеторгового оборота России: удельный вес стран Европейского Союза в 2017 году по сравнению с 2015 годом снизился на 3%, освободившуюся нишу заняли страны АТЭС (+ 2%) и страны ЕАЭС (+ 1%).

Что касается основных торговых партнеров России, список их и структура по удельному весу во внешнеторговом обороте РФ не претерпели каких-либо изменений. Так, товарооборот с Россией  в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился относительно всех участников, большинство стран превысили показатели 2015 года.

Среди стран ЕС по-прежнему в первую пятерку (рис. 3) входят Германия, Нидерланды, Италия, Польша и Франция. При этом можно отметить, что со всеми странами Евросоюза в 2017 году прирост внешнеторгового оборота составил более 20% (кроме Латвии – снижение на 3,4%), темп прироста более 30% наблюдается у Чехии и Финляндии.

Рисунок 3 ˗ Динамика внешнего товарооборота со странами ЕС

 

В ряду стран дальнего зарубежья главным партнером по объему торговли остается Китай, на его долю приходится около 17% внешнего торгового оборота России. Отмечен рост товарооборота с Турцией на 37,2%. Не отстает и Великобритания с темпом прироста превышающим 20%.

Несмотря на антироссийские санкции, инициированные Соединенными Штатами Америки, торговый оборот России с США  увеличился в 2017 по сравнению с 2016 годом на 16%. Но не стоит нам обольщаться положительной динамикой отмеченной в прошедшем году, так как за семь месяцев с начала 2018 года уже зафиксировано снижение прироста объема внешней торговли с США по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до уровня 8%.  

По группе стран-участников СНГ общий прирост составил 25,8%. Следует отметить, что и в партнерских отношениях с Украиной наблюдается за последний год увеличение внешнего товарооборота на 25,6%. Необходимо обратить внимание на Туркмению – единственное государство с которым торговля снизилась в 2017 году более чем в два раза.  

Таким образом, проанализировав ситуацию, сложившуюся на мировом рынке [2], можно констатировать, что Россия в современных условиях макроэкономической нестабильности и трансформации международных отношений, несмотря на санкции,  продолжает оставаться активным участником торговых отношений в мировом сообществе.

 

Список использованных источников

1. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat / (дата обращения: 23.04.2018).

2. Махмудова М.М., Королева А.М. Современное состояние внешнеторговой деятельности Российской Федерации // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2016. №3.