УДК 630.2(470.56)

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ УРОЧИЩА КАЧКАРСКИЙ МАР

 

THE ASSESSMENT OF THE PLANTINGS THE TRACT KACHKARSKY MARCH

 

Жамурина Н.А., Ангальт Е.М., Волохина О.А.

(Оренбургский ГАУ, г. Оренбург, РФ)

Zhamurina N.A., Angalt E.M., Volokhina O.A.

(Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia)

 

В статье приводятся данные о положении и состоянии городских лесов г. Оренбурга на примере урочища Качкарский мар.

The article presents about location and status of urban forests of the Orenburg on the example the tract Kachkarsky march.

 

Ключевые слова: городские леса, законодательство, учет

Keywords: urban forests, legislation, accounting, abandonment

 

Оренбуржье обладает значительным природно-ресурсным потенциалом, что привело к высокой степени антропогенной нагрузки на окружающую среду, к негативным воздействиям на человека, росту заболеваемости населения. При крайне низкой лесистости территории (4,5%) Оренбургская область, находится в числе регионов России с наибольшими объемами выбросов, поэтому факторы экологического напряжения здесь проявляются особенно остро.

Система озеленения города, связанная с окружающей природной средой, является её основным градоформирующим каркасом, который обеспечивает его жизнеспособность. Любые нарушения и деформации в системе озеленения города ведут к непоправимым экологическим последствиям. Важнейшим элементом озеленения городов являются леса, расположенные в их черте, однако, в настоящее время им практически не уделяется должного внимания.

Проблема городских лесов стала актуальной с принятием ЛК РФ 1997 г., согласно которого городские леса были выведены из состава земель государственного лесного фонда и должны были быть приняты в муниципальную собственность. В 1998 г. по распоряжению главы администрации Оренбургской области города должны были принять от лесхозов и организовать ведение лесного хозяйства, охрану, защиту и воспроизводство городских лесов. Однако, леса, в связи с несовершенством законодательства, так и не были приняты на баланс города и сложившаяся ситуация сохраняется до настоящего момента.

Ввиду отсутствия системы управления и лесного контроля, городские леса до настоящего времени остаются бесхозными и необратимо деградируют, отмечаются случаи нецелевого использования некоторых земельных участков.

По имеющимся данным (Лесной план Оренбургской области, 2008) к городским лесам Оренбургской области относится 10,3 тыс. га, из них 16% приходится на г. Оренбург.

Городские леса г. Оренбурга представлены несколькими лесными массивами, наиболее крупный среди них – урочище Качкарский мар, расположенный в восточной части города.

Для оценки состояния лесов по материалам лесоустройства 1985 и 1996 гг. были изучены их таксационные характеристики. Более поздние данные по городским лесам отсутствуют.

По данным 1996 г. площадь урочища составляла 756 га. Лесные земли занимали 702 га, в том числе покрытые лесной растительностью – 673,7 га, полностью представленные лесными культурами. Нелесные земли составляли 54 га: границы, просеки, дороги, овраги.

Качкарский мар включает в себя часть ГЗЛП «г. Вишневая – Каспийское море» и собственно урочище. В 1985 г. земли, покрытые лесной растительностью в пределах урочища занимали около 320 га, в 1996 г. – уже 353 га за счет присоединения лесных культур сосны и ясеня. Преобладающими породами являются сосна обыкновенная и ясень зеленый, незначительно представлены вяз перистоветвистый, береза повислая, клен ясенелистный и лиственница сибирская.

Рисунок 1 – Динамика земель покрытых лесной растительностью по породному составу

 

Распределение земель покрытых лесной растительностью по классам возраста неравномерное. Все породы представлены только древостоями II-IV класса возраста. Основную территорию занимают древостои II класса возраста, т. е. молодняки – 65-72%. Незначительно встречаются древостои IV и наименее представлены – III класса возраста. Средний класс возраста на 1996 г. составлял, в среднем, 28 лет.

Рисунок 2 – Динамика земель покрытых лесной растительностью по классам возраста

 

Древостои имеют I-V классы бонитета, преобладают – I и III. К 1996 г. заметно увеличилась доля насаждений IV класса бонитета (за счет ясеня) и понизился средний класс бонитета с II,7 в 1985 г. до III,5 – в 1996 г. площадь древостоев II класса бонитета, практически не изменилась, V – уменьшилась в связи с гибелью ясеня.

Рисунок 3 – Динамика земель покрытых лесной растительностью по классам бонитета

 

Более половины древостоев представлены полнотой 0,6-0,7. Единичны участки полнотой 0,3-0,4 (1-2,5%), незначительно встречаются древостои полнотой 0,5 и 0,8-0,9. Средняя полнота за 1985-1996 г. практически не изменилась – соответственно 0,67 и 0,65.

Рисунок 4 – Динамика земель покрытых лесной растительностью по полнотам

За период с последнего лесоустройства до сегодняшнего времени, произошли заметные изменения таксационных характеристик насаждений, однако для получения актуальных и точных данных необходимо проведение инвентаризации или устройства городских лесов, в том числе и урочища Качкарский мар.

Как уже указывалось, отсутствие управления и ведения лесного хозяйства в городских лесах отрицательно сказывается на их состоянии и сохранности, что четко прослеживается в ситуации с Качкарским маром. В насаждениях отмечается значительная захламленность и стихийные свалки мусора. Однако, наибольшую тревогу вызывает сокращение площади лесов. В 2006 г. в результате пожара пострадало около 323 га леса, при этом отдельные участки подлежат полной реконструкции и лесовосстановлению. Однако, вместо этого, территория постепенно вовлекается в застройку – с запада подступает город, с востока – пригородный поселок. Данное положение складывается и с другими участками городских лесов Оренбурга.

Органы управления лесного хозяйства Оренбургской области неоднократно поднимали тему городских лесов, однако значительных изменений пока не отмечено.

В 2012 г. Качкарский мар был поставлен на кадастровый учет, но уже на площади всего 606 га. В конце 2014 г.  по иску прокуратуры региона суд обязал администрацию г. Оренбурга в срок до 1 июля 2016 г. разработать и утвердить лесохозяйственный регламент, который будет регулировать использование, защиту, охрану и воспроизводство городских лесов. Кроме того, ответчику предписано провести мероприятия по лесоустройству, включающие проектирование городских лесов, учет и оценку качественных и количественных характеристик лесных ресурсов. Возможно, это и станет началом бережного и целевого использования городских лесов Оренбурга.

 

Список использованных источников

1. Ангальт Е.М. Состояние и проблемы городских лесов Оренбурга // Известия Оренбургского государственного аграрного университета: научно- практический журнал; в номере материал международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика». – 2007. – №3 – С.44-46.

2. Заключение о состоянии части городских лесов г. Оренбурга, пострадавших от пожаров в 2006 г., 2006.

3. Лесной план Оренбургской области. – Пенза, 2008. – 376 с.

4. Материалы совещания Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, 2010 г.

5. Распоряжение о передаче (приемке) городских лесов Оренбургской области, 1998.