Сравнительный АНАЛИЗ  РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

 

A COMPARATIVE ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM ENTREPRENEURSHIP IN RUSSIA AND ABROAD

 

Ларичева Е.А., Скляр Е.Н. (БГТУ, г. Брянск, РФ)

 Laricheva E.A., Sklyar E.N. (Bryansk State Technical University)

 

В статье приводится характеристика направления и форм поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в развитых странах, проведён анализ развития малого и среднего предпринимательства в России.

The article provides a description of the direction and forms of support of small and medium enterprises in developed countries, the analysis of the development of small and medium-sized businesses in Russia .

 

Ключевые слова:  предпринимательство, малый и средний бизнес (МСБ), государственная поддержка предпринимательства, анализ развития малого и среднего предпринимательства в России и за рубежом.

Key words:  entrepreneurship, small and medium business (SMB), state support of entrepreneurship, analysis of the development of small and medium enterprises in Russia and abroad.

 

В экономически развитых странах малый и средний бизнес (МСБ) развивается более быстрыми темпами, чем в России. Это связано с более длительным периодом становления рыночного хозяйства, а также с тем, что там власти придают большое значение подобным предприятиям и оказывают им всяческую поддержку в развитии, разрабатывают специальные программы поддержки и предоставляют широкий спектр льгот (табл. 1).

Сравним уровень развития предпринимательства в России и за рубежом (табл. 2). Однако, определение МСП в России не соответствуют определениям МСП в Европе и США. Наиболее близким к российскому является определение сегмента МСП, принятое в странах Европейского Союза. При этом, в России растёт число микро- и малых предприятий, а в Европе – средних. Также необходимо отметить, что в России доля средних предприятий существенно ниже, чем в ЕС и США.

По состоянию на 1 января 2013 г., по данным Росстата и ФНС России, в Российской Федерации зарегистрировано 6 037 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП), на которых занято 17 844,8 тыс. человек (без учета внешних совместителей) (рис. 1).

Динамика количества МСП в Российской Федерации в 2010-2012 гг. приведена на рис. 2. Основная доля МСП сосредоточена в торговле (39,2%, приведены усредненные данные за 2012 г.), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (20,3) – рис. 3.

 

Таблица 1 - Направления и формы поддержки МСБ в различных странах

Страна

Направления поддержки МСБ

Формы поддержки МСБ

ЕС

укрепление единого внутреннего рынка ЕС; устранение административных барьеров для ведения МСБ; унификация законодательной базы; усиление взаимодействия стран ЕС для более глубокого экономического сотрудничества с другими странами.

Сформирована сеть государственных и частных организаций по регулированию развития и поддержке МСП. В каждой стране ЕС политика по развитию МСБ разрабатывается министерствами экономики, промышленности и торговли, занятости.

Государственные учреждения, в частности торгово-промышленные палаты, занимаются обучением и повышением квалификации, технологическим консультированием кадров, задействованных на МСП, стимулированием международной торговли и сотрудничества, выдачей сертификатов качества, предоставлением деловой информации представителям МСП.

США

устойчивая государственная система регулирования и поддержки предприятий МСБ; есть развитая система гос. заказов; предоставление гос. гарантий по обеспечению кредитов для МСП; инвестиционное кредитование МСП.

Согласно «Закону о малом бизнесе», для МСБ предоставляется доступ к финансовым ресурсам, размещение в секторе не менее 23% государственного заказа, оказание финансовой, консультационной, технической и организационной помощи.

Япония

обеспечение выполнения антимонопольного законодательства; установление различных льгот для МСП; регулирования цен на выпускаемую продукцию; оказание финансовой и консультативной поддержки МСП на всех уровнях их развития

Функционируют правительственные организации поддержки МСП.

Законодательно установлен статус предприятий МСБ и размер льгот для них в соответствии с видом деятельности, регулируется рыночная стоимость выпускаемой продукции, предусмотрена система государственных гарантий по кредитам.

Государство поддерживает МСП, предоставляя услуги в сфере консалтинга, рекламы, подбора кадров, оказывая организационную помощь

 

Таблица 2 - Основные показатели развития  МСП в мире [2; 6]

Показатель

Микропредприятия

Малые предприятия

Средние предприятия

Предельная численность сотрудников, чел.

 

 

 

Россия

15

100

250

Европа

10

50

250

США

10

100

500

Китай

1000

3000

Численность МСП, единиц

 

 

 

Россия (данные за 2011 г.)

1594 + 2490 ИП

243

16

Европа

19143

1357

226

США

3803

1109

85

Китай

Более 12500 предприятий

Доля МСП от общего числа малого и среднего бизнеса, %

 

 

 

Россия

36,7 + ИП 57,4%

5,5

0,37

Европа

92,1

6,6

1,1

США

76,1

 

1,8

Китай

н/д

 

 

 

Именно малое предпринимательство создаёт наибольшее число новых рабочих мест, особенно в сфере торговли (59,1%), гостиничного  ресторанного бизнеса (53,3%), строительства (51,7%).

Рисунок 1- Основные показатели деятельности субъектов МСП по итогам 2012 года

* уставной капитал у ИП отсутствует.

 

Рисунок 2- Динамика численности МСП в Российской Федерации [3]

 

а) средние предприятия

б) малые предприятия (включая микропредприятия)

в) малые и средние предприятия

Рисунок 3- Структура предприятий по видам экономической деятельности в 2012 г. в Российской Федерации  (на конец года; %)  [3]

 

По сведениям European Commission [3], в России количество малых предприятий растёт более быстрыми темпами, чем в Европейском Союзе. Хотя данные по России несравнимы (из-за различной трактовки, что относить к малым предприятиям) количество малых предприятий неуклонно росло на протяжении всего периода – с кризисного 2008 г., и в 2011 г. МСП стало на 35% больше. Однако занятость в МСП в России сокращается постоянно, начиная с 2008 г. Причины российского снижения занятости в МСП, могут объясняться продолжающейся реструктуризацией сектора малого и среднего бизнеса, что особенно коснулось микро-и малых предприятий.

Вклад сектора МСП В ВВП (рис. 4) в большинстве развитых стран колеблется 50% до 60% (в ЕС в среднем – 57,8%) [6]. В России предприятия МСП обеспечивают лишь 21% ВВП. Это очень низкое значение, требующие существенного корректировки.

Рисунок 4- Доля МСП в ВВП страны

 

Сектор МСБ ЕС составляет 99,8% предприятий ЕС и обеспечивает рабочими местами 66,5% занятого населения Европы. В России - 27% (рис.  6) [6].

Рисунок 6- Занятость в секторе МСП

 

Тем не менее, по ряду показателей деятельности СМП в том же Евросоюзе наблюдаются негативные тенденции  - рис. 7 [6].

Как видно из рис. 7, в 2012 г. количество малых предприятий практически не изменились по сравнению по сравнению с 2008 г. В промежуточный период, там были колебания, например, в 2010 г. количество малых предприятий составило 3% выше, чем в 2008 г. Занятость в МСП оказались гораздо более устойчивой к кризису 2008 г., чем занятость на крупных фирмах, хотя  период 2010-2012 гг., оказался весьма сложным. В ЕС-27 уровень, занятости в МСП не сильно колебался, но и в течение всего периода. Начиная с 2008 г., изменения добавленной стоимости, произведенной субъектами МСП, находились под особенно сильным влиянием европейской экономики: они резко сократились в 2009 г., а в 2011 г. не достигли прежнего уровня и опять снизилась в 2012 г.

Итак, из проведённого анализа видно, что в ряде государств МСП развивались более эффективно, чем в России, и их вклад в экономику своих стран оказался значительней.

Для развития малого предпринимательства в РФ особое значение имеет наличие и доступность финансовых ресурсов. Сегодня в Российской Федерации на федеральном уровне сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Основная доля получивших поддержку в 2012 году в России – индивидуальные предприятия и микропредприятия. На реализацию различных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства в 2013 г. из федерального бюджета выделено более 32,51 млрд. руб. бюджетных ассигнований и 20 млрд. руб. государственных гарантий

 

Рисунок 7- Количество малых и средних предприятий, занятости и добавленной стоимости, изменения 27 странах ЕС, 2008-2012 гг. (2008 г. = 100%)

 

В целом, динамика развития малого и среднего предпринимательства в России положительная, в том числе и благодаря государственной поддержке субъектов МСП.

Список использованных источников

1.  Лебедева, И. Чем живет малый и средний бизнес Японии / И. Лебедева. - http://bishelp.ru/business/podderzhka-predprinimatelej/chem-zhivet-malyy-i-sredniy-biznes-yaponii

2.  Малый и средний бизнес в 2012 году: международный опыт регулирования и финансирования. - http://smb.gov.ru/upload/news/9332/Междунар иссл МСП Банка МСБ в 2012.pdf

3.  Малое и среднее предпринимательство в России. 2013: Стат.сб./ Росстат. -  M., 2013. – 124 с.

4.  Сайт Росстата. – www.gks.ru.

5.  Финк Т. А. Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития / Т. А. Финк // Молодой ученый. - 2012. - №4. - С. 177-181. - http://www.moluch.ru/archive/39/4640/

6.  Annual Report on European SMEs. - http://ec.europa.eu/enterprise/policies/sme/facts-figures-analysis/performance-review/index_en.htm