Разработка кадастра растительности Санкт-Петербурга

 

Лагутенко Е.А. (СПГГИ (ТУ), г. Санкт-Петербург, РФ)

 

The need of vegetation cadastre is defined and its structure.

 

В крупных агломерациях, каким является Санкт-Петербург, ухудшаются экологические условия по причине концентрации промышленных предприятий, транспорта и трудовых ресурсов. В мегаполисе загрязнена атмосфера, основной загрязнитель воздуха – автотранспорт. Загрязненный автотранспортом воздух из-за влажного климата задерживается в приземном слое и над городом создается дымовая шашка. Диоксид серы и оксид азота, взаимодействуя с атмосферной влагой, образуют «кислотные дожди», а накопление углекислоты способствует возникновению «парникового эффекта».

С началом строительства Санкт-Петербурга верхние гумусовые горизонты почвы снимались на одних участках, а на других, пониженных элементах рельефа, высыпались излишки грунта с включениями извести, битового кирпича, камня, стекла, кусков битума, цемента и древесных отходов. Поэтому естественная почва оказалась погребенной. Высота городских земель над уровнем моря поднималась и продолжает подниматься за счет намыва и насыпки грунта и строительного мусора. Инородный слой земли достигает в разных районах города от 2 до 6 м.

В 1933 году вокруг Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) правительством СССР была выделена лесопарковая зона площадью более 140 тыс. га, расположенная на 95% на Карельском перешейке. В настоящее время лесопарковая зона разделена на лесопарки и находится на землях двух субъектов Федерации (Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Городские садово-парковые насаждения и фитоценозы лесопарковой зоны улучшают экологическую ситуацию в мегаполисе и выполняют биосферную функцию и рекреационную роль. Растительность под влиянием техногенного и антропогенного воздействия испытывает угнетение и даже гибнет. Для повышения устойчивости растений, управления и планирования хозяйственных мероприятий в лесонасаждениях необходим кадастр растительности, который в Санкт-Петербурге в настоящее время не разработан. Этой проблеме посвящены наши исследования.

Объектами исследования является древесно-кустарниковая растительность, произрастающая на землях города и в его лесопарковой зоне.

Обязательность ведения кадастра древесно-кустарниковой растительности Санкт-Петербурга обусловлена следующими необходимыми факторами:

-       обеспечения государственных органов, юридических лиц и граждан актуальной информацией об объектах растительного мира и обращении с ними;

-       экономической оценки лесных и городских земель;

-       контроля за изменением количественных и качественных характеристик земель.

Кадастр должен содержать систему необходимых документов о правовом режиме земель, их распределении по категориям и видам пользований, о географическом и административно-территориальном размещении земельных участков, покрытых растительностью, о площадях, запасах, о количественной и качественной характеристике, народнохозяйственной и научной ценности насаждений, об экономической оценке природных ресурсов, об использовании насаждений в регионах,а также документов, необходимых для обеспечения эффективной охраны, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Получение указанных документов может быть обеспечено проведением топографо-геодезических, геоботанических, земле- и лесоустроительных научно-исследовательских и других работ, государственного учета растительного фонда, первичного обследования территории и отчетной документации кадастра.

Государственный кадастр растительности должен вестись специально уполномоченными государственными органами по охране природы по единой системе за счет средств государственного бюджета. В настоящий момент таким органом является Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации. Функцию ведения лесного кадастра необходимо возложить на администрацию Ленинградской области, а на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Для городских лесов лесной кадастр должен включать следующие разделы: государственный лесной реестр, кадастровые дела, лесную кадастровую карту.

Государственный реестр представляет собой систематизированный свод информации о растительных ресурсах, об их устойчивости, использовании, охране, защите и воспроизводстве. В настоящее время лесной реестр не создан. В лесопарках на лесохозяйственных предприятиях имеются лишь книги таксационных описаний по каждому выделу.

Реестр должен содержать документированную информацию о составе земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположена растительность; о лесничествах, лесопарках, их лесных кварталах и лесотаксационных выделах; о защитных лесах, об их категориях, об эксплуатационных лесах, о резервных лесах; об особо защитных участках лесов, о зонах с особыми условиями использования территорий; о лесных участках; о количественных, качественных, экономических характеристиках природных ресурсов; об использовании, охране, о защите, воспроизводстве лесов, в том числе о лесном семеноводстве, а также о предоставлении лесов гражданам и юридическим лицам.

Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в государственный кадастр растительности.

Картографической основой государственного кадастра должны быть материалы лесоустройства. Кадастровые карты составляются на единой картографической основе и являются тематическими, на которых в графической и текстовой форме воспроизводятся кадастровые сведения о лесных землях и насаждении в целом.

На тематических картах отображается следующая информация:

-       границы таксационных выделов, кварталов, лесничеств, лесопарков;

-       состав насаждений, главная и преобладающая породы;

-       оценочная шкала лесных земель;

-       средний класс бонитета насаждений;

-       средний класс возраста древостоя;

-       обозначение индекса типа леса или типа условий произрастания;

-       экспликация всех угодий по площадям.

Результатом создания государственного лесного кадастра станет четкое определение их местоположения, правовой принадлежности, количественной и качественной характеристики. Это немаловажно для территориального планирования и составления генеральных планов развития Санкт-Петербурга. Кроме того, будет решена проблема постановки на кадастровый учет смежных с лесными земельных участков граждан и юридических лиц. Уточнение площади земельных участков, их конфигурации и кадастровой стоимости, кроме того, позволит установить справедливый земельный налог.

Литература

1.          Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006г. №200-ФЗ в ред. от 24.07.2009г. № 209-ФЗ // http://www.consultant.ru.

2.          Постановление Правительства Российской Федерации «О государственном лесном реестре» от 24.05.2007г. № 318 // http://www.consultant.ru.

3.          Федеральный закон Российской Федерации «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г. № 221-ФЗ в ред. от 17.07.2009г. № 145-ФЗ // http://www.consultant.ru.