ПОТЕНЦИАЛ: СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ И ЕГО СТРУКТУРА

 

Ерыгин Ю.В., Улицкая Т.Р. (СибГАУ, г. Красноярск, РФ)

 

Presented analysis to collections approach to determination of the contents of notion potential enterprises.

 

В настоящее время одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы промышленного предприятия является его инновационная активность. Предприятия пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности, которая рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и обеспечения устойчивости. Необходимость инновационного развития предприятий предъявляет новые требования к содержанию, организации, формам и методам управленческой деятельности. Это объективно требует теоретического анализа сущности и тенденций развития потенциала предприятия, выяснения факторов, определяющих его состояние и перспективы развития.

Потенциал в общем понимании рассматривается как источники, воз­можности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определенной цели. Однако потенциал является чем-то большим, чем просто заданным набором определенных возможностей системы для эффективного функционирования при различных целях.

Потенциал является базовым элементом предприятия, объединяющим в себе цели, движущие силы и источники его развития. Его содержание определяют следующие характеристики:

Ø потенциал является динамической характеристикой и проявляется только в процессе его использования;

Ø использование потенциала должно сопровождаться его ростом;

Ø процесс использования и наращивания потенциала является непрерывным и дополняет друг друга.

Основная масса публикаций, касающихся определения понятия потенциал посвящена такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия.

Экономический потенциал трактуется по-разному – от чрезвычайно узкого его понимания как годового объема производства продукции до таких всеобъемлющих понятий, как социально экономическая система.

Для определения содержания понятия экономический потенциал предприятия  были рассмотрены существующие определения  данного понятия. Исследование сущности данных определений позволило выделить три основных подхода к определению понятия экономический потенциал предприятия. Полученные результаты исследования представлены в таблице 1.

Причина многообразия подходов к оценке экономического потенциала предприятия кроется в различии содержания решаемых исследованием задач.  В целом следует отметить – в существующих исследованиях экономического потенциала частично присутствует понимание того, что его определение основано на таких понятиях, как: ресурсы, информация о способе их применения, мобилизация ресурсов и информации для достижения определенных целей.

 

Таблица 1 - Совокупность подходов к определению понятия экономический потенциал предприятия

№ п/п

Авторы

Наименование подхода

Сущность

 подхода

1

С.Б. Барнгольц [3]

В.Р. Веснин [6]

В.О. Горшков [13]

П.А. Игнатовский [8]

Р.М. Качалов [9]

Г.Б. Клейнер [9]

В.В. Ковалев [10]

В.Л. Тамбовцев [9]

М.Ф. Тестина [13]

Г.П. Соломко [13]

Е.В. Шевченко [13]

Ресурсный

подход

Отождествляют экономический потенциал с совокупностью ресурсов находящихся в распоряжении предприятия (совокупность финансовых и нефинансовых активов).

Оценка величины экономического потенциала сводится к определению стоимости имеющихся ресурсов.

2

В.Н. Авдеенко [1]

М.В. Афанасьев [2]

И.Н. Богатая [5]

Э.П. Горбунов [7]

Ю.Г. Гусев [2]

В.А. Котлов [1]

Г.С. Мерзликина [16]

Л.С. Шаховская [16]

Результативный подход

Рассматривают экономический потенциал как наличие ресурсов и их способность в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности приносить определенные результаты (объем производства, выручка, прибыль).

Оценка величины экономического потен­циала сводится к определению потенциального объема производства материальных благ и услуг, технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.

3

Р.А. Белоусов [4]

М. Жемчуева [17]

И.Л. Коленский [14]

К.М. Рахлин [11]

О.Ю. Серова [11]

Л.С. Сосненко [12]

А.А. Харин [14]

В. Штанский [17]

 

 

Целевой

 подход

Под экономическим потенциалом понимают способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратеги­ческих целей при данном коли­честве, качестве и строении ресурсов.

Оценка экономического потенциала сводится к определению способности предприятия осуществлять дальней­шую деятельность и достигать поставленных целей на основе исполь­зования системы наличных ресурсов.

Рассмотрев, представленные подходы формирования содержания понятия экономический потенциал, можно выделить следующее.

Во-первых, существенной особенностью рассмотренных подходов является то, в какой степени они учитывают реалии рыночной экономики и специфику деятельности предприятия. Необходимо учитывать тот факт, что  на экономический потенциал предприятия значительное влияние оказывает отраслевая принадлежность и соответственно условия и ограничения, характерные для той или иной отрасли. Специфические особенности отрасли определяют структуру потенциала предприятия. 

Во-вторых, исследователи не достаточно полно учитывают необходимость развития предприятия и потребность адаптации к современным условиям.

Наука доказала, а передовая зарубежная и отечественная практика подтвердила, что сегодня основополагающими факторами развития любой хозяйственной системы являются инновационные. Инновационные компоненты в комплексе в состоянии преобразовать производственную сферу, обновляя производственный аппарат, подготавливая и побуждая человека эффективно его использовать.

Преимущественное использование совокупности инновационных факторов в развитии экономики любого хозяйственного образования и составляет сущность перевода ее на качественно новый этап развития, позволяющий ей приобретать важнейшие свойства в рыночной среде – экономическую устойчивость и конкурентоспособность [15].

Инновационное развитие позволяет предприятию увеличивать свой экономический потенциал и достигать поставленные цели путем стратегических изменений системы. Т.е. преимущества новой системы становятся очевидными и возможность реализации этих преимуществ также становится более вероятной.

Таким образом, способность предприятия осуществлять инновационную деятельность, т.е. инновационный потенциал является неотъемлемой частью экономического потенциала предприятия.

В-третьих, в большинстве своем исследователей интересует достигнутый или эксплуатируемый потенциал предприятия. В данном случае речь идет об используемой в настоящее время части возможностей предприятия. Однако потенциал обладает двухкомпонентной структурой. Не меньший интерес представляет и потенциал развития предприятия, т.е. часть авансированных возможностей предприятия, которая может и должна быть задействована для достижения определенных целей в условиях оптимальной деятельности предприятия с учетом существующих ограничений. Дополняя друг друга, части потенциала составляют основу его структуры, а их пропорции определяют возможности для развития предприятия.

Учитывая  современные условия хозяйствования и информацию о существующих подходах к определению исследуемого понятия  можно предложить следующее определение понятия экономический потенциал предприятия.

 Экономический потенциал - наличие активов (ресурсов и резервов), используемых в настоящее время либо авансированных и обеспеченных соответствующими источниками финансирования, возникающих в результате экономической деятельности предприятия в рамках стратегии развития, а также существующих либо возможных условий и ограничений законодательного, финансового, организационно-технического, отраслевого и территориального характера.

Экономический потенциал предприятия является сложной системой, обладающей определенной внутренней структурой и характеристиками. Структура потенциала является ключевым фактором, характеризующим тип предприятия и отражающим его специфику, накладывает отпечаток на текущую деятельность предприятия, а также влияет на формирование стратегии его развития.

Следует отметить, что отсутствие среди исследователей единого подхода к определению содержания понятия экономического потенциала нашло отражение в множественности подходов к структуре данной категории, ее основным элементам. Представляется, что каждая позиция имеет рациональную основу и право на существование. В этой связи, при формировании структуры экономического потенциала предприятий следует придерживаться определенной трактовки данного понятия  и специфики отрасли.

Литература

1.     Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия. – М.: Экономика, 1989.

2.     Афанасьев М.В., Гусев Ю.Г. Реструктуризация и реформирование ракетно-космической промышленности. – Королев, Моск. обл.: Изд-во ОАО «ИПК Машпробот», 2004.

3.     Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. – М.: Финансы и статистика, 1984.

4.      Белоусов Р.А. Рост экономического потенциала. – М.: Изд-во Экономика, 1971.

5.     Богатая И.Н. Стратегический учет собственности предприятия. Серия «50 способов». – Ростов-на –Дону: Феникс, 2001.

6.     Веснин В.Р. Стратегическое управление: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

7.     Горбунов Э. Экономический потенциал развитого социалистического общества // Вопросы экономики. - 1981. № 9.

8.     Игнатовский П. Экономический потенциал и условия действенности хозяйственного механизма // Плановое хозяйство. -1980.- №2.

9.     Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность. - М.: Экономика, 1997.

10.  Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001.

11. Рахлин К.М. Потенциал организации как основа ее конкурентоспособности / Рахлин К.М., Серова О.Ю.Режим доступа: http://quality.eup.ru/ MATERIALY9/potencial.htm.

12. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. – М.: «Издательский дом «Экономическая литература», 2004.

13. Тестина М.Ф., Шевченко Е.В., Соломко Г.П., Горшков В.О. Оценка экономического потенциала предприятия //Проблемы совершенствования механизма хозяйствования в современных условиях: Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. Ч.II – Пенза, 2001.

14. Управление инновациями: В 3 кн. Кн. 1. Основы организации инновационных процессов: учеб. пос. / А.А. Харин, И.Л. Коленский; Под ред. Ю.В. Шленова. – М.: Высш. шк., 2003.

15.  Фоломьев А. Обоснование инновационного типа воспроизводства // Экономист. – 2005. - № 8.

16. Фомин П.А. Особенности оценки производственного и финансового потенциала промышленного предприятия / Фомин П.А., Старовойтов М.К. Режим доступа: http://www.smartcat.ru/p_finance /books/book_9/note.shtml. Загл. с экрана.

17. Штанский В. Управление потенциалом металлургических холдингов / Штанский В., Жемчуева М. // Экономист. – 2005. -  № 8.